| debbieadriana1 | Дата: Понедельник, Вчера, 16:08 | Сообщение # 1 |
|
 |
| Привет! Замечаю, что сейчас всё вокруг воспринимается кусками: работа отдельно, обучение отдельно, личная жизнь сама по себе. Вроде информации много, а целостного понимания нет. Хочется разобраться, как вообще научиться смотреть на вещи шире и связывать разные уровни, а не застревать в одном узком взгляде.
|
| |
| |
| merilynhorn59 | Дата: Понедельник, Вчера, 16:12 | Сообщение # 2 |
|
 |
| Привет! Я задумался об этом раньше, но прочитав статью от AndriiBaumeister.school, многое понял и неожиданно для себя она многое расставила по местам. Там хорошо показано, что системное мышление - это не абстрактная философия, а навык видеть явление сразу в нескольких измерениях. Например, то же образование можно рассматривать как биологическую адаптацию, культурную передачу смыслов, институцию и личную историю человека одновременно. А. О. Баумейстер подчёркивает, что проблема начинается, когда мы выдёргиваем только один уровень и объявляем его главным. Мне откликнулась мысль про язык и понятия: пока не прояснишь, какими словами думаешь, целостной картины не будет. Я стал чаще ловить себя на вопросе «на каком уровне я сейчас рассуждаю?» - и это реально меняет ход мыслей и решений.
|
| |
| |